La experiencia de la Cooperativa Apícola SurGBA - Koziol, Rafael (2012)
Los productores que conformamos el presente grupo, somos apicultores de la Zona Sur del Conurbano Bonaerense, más precisamente en las localidades de Berazategui, Varela y Quilmes. En el año 2005, junto a otros productores, decidimos conformarnos en cooperativa, la cual oficialmente obtiene su matrícula en 2006, bajo la denominación de “Cooperativa Apícola Argentina SurGBA Ltda.” Destacamos dos grandes problemas que afectan a nuestra actividad. En primera instancia, el avance de la frontera agrícola vuelve cada vez más difícil hallar campos que permitan el desarrollo de las colmenas. En segundo lugar, la problemática tiene que ver con la comercialización de la producción. En virtud de estas dificultades, la Cooperativa ha diseñado un proyecto de trabajo en etapas, tendiente a minimizar su impacto y a ofrecer cada vez más servicios a sus asociados como al conjunto social.