Entre el “shamán, el gaucho, el astrólogo, el psicólogo...” y el bibliotecario: retóricas del poder qom - Citro, Silvia (2001)
Este trabajo aborda el proceso de adquisición de poder de un joven qom l'ek (toba) a partir de la relación con sus cuatro compañeros espirituales, mencionados en el título, y de su rol en la creación de una biblioteca comunitaria. En este proceso se combinan principalmente elementos de las iniciaciones shamánicas y de la conversión evangélica pentecostal, pero también, interpretaciones nativas ligadas a las ciencias occidentales, a formas de esoterismo y a diversas tradiciones políticas. El caso se presenta como una expresión de máxima condensación que permite visualizar la diversidad de corrientes culturales que atraviesan a los grupos toba así como la prevalencia de un entramado cosmovisional elástico y múltiple. A nivel metodológico, se focaliza en la dimensión intersubjetiva de la etnografía, en especial las expectativas disímiles construidas sobre nuestros roles y también la agudización de los conflictos que surgen en las interpretaciones de relatos de vida signados por lo numinoso.