Juventudes institucionalizadas : Reflexiones sobre los procesos de egreso en la ciudad de Olavarría (2017-2024) - Vales, María Emilia (2024)
En el presente trabajo analizamos el proceso de egreso institucional de jóvenes sin cuidados parentales en la ciudad de Olavarría, desde las experiencias de dichos jóvenes y de quienes les acompañan a través de los Programas estatales “Autonomía Joven” y “de Acompañamiento al Egreso”. Privilegiamos la utilización de una metodología cualitativa para explorar estos egresos institucionales, ya que consideramos que es fundamental acercarnos al conocimiento de la realidad a partir de las experiencias de las personas involucradas en los procesos que se investigan, valorizando sus trayectorias de vida en el caso de les jóvenes y las trayectorias profesionales de les trabajadores/as que acompañan. Dado que se trata de una política pública que tiene corta trayectoria, la temporalidad seleccionada para el análisis abarca desde su surgimiento en el año 2017 hasta la actualidad. Asimismo, se observa que los egresos de hogares convivenciales se dan en condiciones de desigualdad, pobreza y exclusión, por lo cual además de profundizar el análisis al respecto, se proponen líneas de trabajo para el acompañamiento a estas juventudes a fin de que sus egresos se concreten con procesos de inclusión e igualdad.