El arte y lo político en retroalimentación - Cáffaro, Teresa (2019)
En el contexto de la posmodernidad analizamos el trabajo “Lluvia de Sherba” (Francisco García, 2017) el cual trata de una reinterpretación del audio viral de la cheta de Nordelta. Aplicado al cortometraje desarrollamos los siguientes ejes, Modernidad/Posmodernidad, expuestos por Casullo, haciendo referencia a las sociedades atravesadas por los massmedia o medios hegemónicos, la crisis de los grandes relatos y el surgimiento de las microculturas; las incógnitas ¿qué es el arte? y ¿cuándo hay arte? presentadas por Oscar de Gyldenfeldt y José Jiménez, definimos al cortometraje como un ready-made a partir de los conceptos de Heidegger quien diferencia la cosa, el útil y la obra de arte; y por último, la tensión entre lo estético y lo político y su traducción a centro y periferia que plantea Nelly Richard, centrando el análisis en los roles, principalmente el de la otredad quienes al hacer arte crítico deberían pasar de ser una “diferencia diferenciada” a una “diferencia diferenciadora”.