Estudios petrográficos y de cortes delgados para la identificación de materias primas líticas en el sector norte del Valle de Hualfín (Catamarca, Argentina) - Lynch, Julieta (2016)
El objetivo del siguiente trabajo se centra en el análisis macroscópico y en estudios petrográficos microscópicos realizados sobre materiales líticos arqueológicos recuperados de los sitios Villavil y Villavil 2 (Hualfín, Catamarca, Argentina). Los resultados obtenidos permitieron identificar las materias primas utilizadas en la manufactura de artefactos asociados a ocupaciones del periodo de Desarrollos Regionales/Inka (ca. 900 al 1400 d. C.) y, en base a la información geológica de la zona, se realizaron observaciones acerca de su posible procedencia. Esto permitió discutir las hipótesis planteadas con anterioridad acerca de las prácticas relacionadas con su aprovisionamiento.