La multifuncionalidad de la agricultura en el distrito de riego El Triángulo del Tolima – Colombia : Una valoración comparativa de tres formas de agricultura en la cuenca del río Guaguarco - Acevedo Osorio, Álvaro (2015)
El Desarrollo Rural con enfoque sectorial y productivista está dando paso a nuevos enfoques como el de Multifuncionalidad de la Agricultura para fortalecer formas tradicionales de agricultura. El estudio buscó cuantificar las funciones de tres formas de agricultura en una cuenca hidrográfica habitada por comunidades indígenas, familias campesinas y empresarios rurales. La multifuncionalidad social, cultural, productiva, financiera y ambiental de la agricultura fue evaluada usando 10 variables. Los resultados muestran que los sistemas de agricultura tradicional campesina e indígena son multifuncionales, mientras que los sistemas empresariales se muestran disfuncionales a través del tiempo al generar externalidades negativas que comprometen su estabilidad. El análisis permitió visibilizar y planificar acciones para conservar el carácter multifuncional de la agricultura tradicional, mejorar la soberanía alimentaria, ingresos económicos, calidad del ambiente y preservar la cultura local.