Desarrollo de herramientas para la operabilidad de procesos productivos - Tarifa, Enrique E. (2015)
El presente proyecto tiene como objetivo general desarrollar herramientas para la operabilidad de procesos productivos. Para ello se desarrollarán, adaptarán y aplicarán herramientas propias de la Ingeniería de Procesos. Los objetivos particulares del proyecto propuesto son los siguientes: 1) Desarrollar métodos para determinar y aumentar la flexi-bilidad de los procesos productivos; 2) Desarrollar sistemas de control avanzados para aumentar la controlabilidad y robustez de los sistemas productivos-en especial, se emplearán técnicas de Inteligencia Artificial-; 3) Desarrollar sistemas de diagnóstico de fallas para aumentar la operabilidad de los procesos productivos; 4) Desarrollar material para la enseñanza de Ingeniería Química (simuladores, optimizadores, sistemas de control, publicaciones y apuntes). Los procesos a estudiar serán procesos productivos vinculados a la industria química, a la industria de alimentos y a todo proceso productivo de la región que pueda beneficiarse con las herramientas a desarrollar.