Hacia la definición temprana de requisitos de calidad de datos para productos de información en contexto ágil - Carrizo, Claudio (2021)
Los Sistemas de Información (SI) permiten procesar datos en bruto para obtener como resultado Productos de Información (PIs), por lo cual es fundamental que dichos datos tengan un alto nivel de calidad, para finalmente poder obtener como resultado productos de información de calidad, que permitan apoyar los procesos de negocio y la toma de decisiones. En relación a los procesos de desarrollo de SI, resulta importante considerar la incorporación de aspectos asociados con la calidad de los datos en fases tempranas, específicamente en fase de requisitos. En procesos de desarrollo donde se utiliza la metodología ágil SCRUM, comúnmente no se definen requisitos que estén relacionados con la calidad de los datos, y enfocados hacia los productos de información. El propósito de esta línea de investigación es proponer un método para la definición y especificación temprana de Requisitos de Calidad de Datos, basado en el concepto de PIs y en la Familia de estándares ISO/IEC 25000. El uso de dicho método está orientado en el contexto de la Metodología Ágil SCRUM y pretende ser un aporte en pos de garantizar la calidad de datos de los productos de información, cuyo valor es directamente transferible a los usuarios de los SI.