Actitudes de pre-adolescentes acerca de la menstruación - Knobel, Mauricio (1965)
Vamos a presentar en este trabajo los resultados de una investigación realizada en la Cátedra de Higiene Mental de la Carrera de Psicología de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, Republica Argentina. El propósito fundamental fue el de investigar cual es el grado de conocimiento y la actitud que presentan los preadolescentes con respecto a la menstruación una función fisiológica eminentemente relacionada con lo sexual y en especial con lo genital, y por lo tanto, encargada de representaciones y significados inconscientes altamente reprimidos en nuestra cultura, de acuerdo con las investigaciones de orientación psicodinámica que son de todos conocidas. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)