Utilización de diferentes especies de hongos como biodegradadoras de hidrocarburos l.: ensayo preliminar - Cazau, María Cecilia (1992)
La degradación de compuestos orgánicos en la naturaleza es llevada a cabo por los microorganismos "in situ". En los últimos años se ha tratado de usar la capacidad degradativa de los hongos en la descomposición de sustancias producidas por el hombre y que son acumuladas en el medio ambiente como contaminantes. Se utilizó una mezcla de tres especies fungicas: Alternaria alternata, Cunninghamella elegans y Phanerochaete chrysosporium, las que fueron cultivadas con los desechos de barros durante 30 días en condiciones de laboratorio. Los resultados de los análisis cromatográficos indican que la fracción aromática de la mezcla de hidrocarburos presentes en los barros utilizados ha tenido una importante degradación. Asimismo las relaciones de los isoprenoides a sus respectivos normales (Pristano nCI7 y Fitano nCI8) son mayores en las muestras tratadas que en la testigo, siendo ésto también evidencia de que hubo degradación.