Las Madres de Plaza de Mayo de La Plata, Berisso y Ensenada: espacio, trayectorias y primeras iniciativas - Nieto, María Emilia (2025)
El artículo analiza los orígenes de Madres de Plaza de Mayo de La Plata, Berisso y Ensenada, a partir de la reconstrucción de las trayectorias de sus integrantes, y las primeras iniciativas que desarrollaron en la región. Se recuperan sus orígenes y se da cuenta de las relaciones que el agrupamiento estableció con Madres de Plaza de Mayo de Buenos Aires, grupo del cual también participaron y al cual aportaron importantes referentes. El análisis de las trayectorias busca dar cuenta de los procesos de constitución de compromisos militantes, así como reconocer medios sociales compartidos, que aportan a pensar las condiciones de posibilidad del agrupamiento local y sus dimensiones. Se indaga además en las trayectorias de los padres de personas detenidas desaparecidas que participaron en los grupos de apoyo de las Madres de La Plata y propiciaron el surgimiento de la Asamblea Permanente por los Derechos Humanos de La Plata. El análisis busca dar cuenta del peso significativo de Madres de La Plata, en el campo humanitario de la región y sus especificidades.