La Educación Sexual Integral en la educación nocturna: percepciones y saberes de los adscriptos y las adscriptas del Liceo N.º 8 de Montevideo - Braceras Cabrera, Macarena (2026)
La presente investigación analiza las percepciones, saberes y experiencias que construyen los/as adscriptos/as del Liceo N.º 8, turno nocturno, en relación con la Educación Sexual Integral (ESI), considerando su rol institucional de acompañamiento a estudiantes jóvenes y adultos. Se parte del reconocimiento de que la ESI constituye un derecho humano y una política pública en Uruguay, consolidada a partir de la Ley General de Educación N.º 18.437 (2008) y el Programa de Educación Sexual de ANEP (2006), pero cuya implementación presenta tensiones, vacíos y resistencias, particularmente en la modalidad nocturna. La metodología adoptada fue cualitativa, de carácter exploratorio-descriptivo. Se realizaron entrevistas en profundidad a adscriptos/as, complementadas con análisis documental, a fin de poner en diálogo los relatos con el marco normativo y teórico. El estudio se organizó en torno a cuatro objetivos específicos: indagar saberes previos y fuentes de formación, analizar experiencias significativas, examinar percepciones del rol institucional y explorar tensiones y condiciones contextuales. Los hallazgos muestran una formación insuficiente y fragmentaria en ESI, basada mayormente en experiencias de vida o aprendizajes informales. Asimismo, se evidencia la centralidad de lo biográfico en la construcción de sentidos, lo cual habilita empatía y cercanía, pero no sustituye la necesidad de formación sistemática. Los/as adscriptos/as reconocen que su rol excede lo administrativo y asumen tareas de cuidado, contención y mediación, aunque muchas veces desde la soledad institucional y el voluntarismo. También emergen resistencias culturales y generacionales, junto con la ausencia de protocolos claros y de referentes especializados en el turno nocturno, lo que genera una dinámica de “apagar incendios” en lugar de construir una cultura de derechos. El principal aporte de esta investigación radica en visibilizar el rol del adscripto en la educación nocturna como actor estratégico para la ESI, un aspecto poco explorado en la bibliografía regional. Además, ofrece evidencia empírica sobre la brecha entre normativa y práctica, generando insumos para el diseño de políticas formativas específicas que fortalezcan una educación más inclusiva y equitativa.