Un profile UML para el modelo de negocio - Martellotto, Paola (2006)
Este trabajo propone un profile UML para el modelado de negocios soportado por RUP. A través de los mecanismos de extensión de UML se definen nuevos estereotipos, restricciones y valores etiquetados que permiten representar los artefactos del modelo de negocio, sus relaciones y restricciones. Este profile UML se basa en el Modelo Genérico del Modelo de Negocios propuesto en trabajos anteriores, el cual es una reconstrucción del modelo original presentado por sus autores en RUP, que además de permitir visualizar y especificar de manera completa y organizada los artefactos que componen el modelo de negocio y las relaciones existentes entre los mismos, expresa de manera precisa las restricciones asociadas a dichos artefactos. Con esta extensión de UML para definir profiles, se describe un lenguaje más específico que ayuda a los ingenieros de software a modelar y representar los conceptos del dominio específico al modelado de la estructura y dinámica de un negocio