Difusión de la psicología cognitiva en las carreras de psicología de la Universidad Nacional de La Plata (1984-2010) - Luna Fischer, Alina Luciana (2025)
El Trabajo Integrador Final (TIF) tiene como objetivo indagar la difusión y circulación de la psicología cognitiva a nivel de grado y posgrado en las carreras de psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) entre 1984 y 2010. Para ello, se realiza un análisis de los programas de las asignaturas Psicología II y Psicología Educacional de la carrera de Licenciatura en psicología y un análisis de la propuesta de Especialización en psicología educacional con orientación en procesos del aprendizaje del lenguaje escrito y sus trastornos. Metodología: análisis socio-bibliométrico cuantitativo y cualitativo. Resultados: se reconstruyó la historia de la carrera de psicología focalizando en la vuelta a la democracia y la reapertura de la carrera con el Plan 1984. Se analizaron programas de Psicología II de los profesores Héctor Ricardo Ruiz, María Alejandra Barrio - Francisco Senegaglia y Ana María Talak, y los programas de Psicología Educacional de las profesoras María Celia Agudo de Córsico y Cristina Erausquin. A nivel de posgrado se analizaron cualitativamente los seminarios “Conceptos básicos de la psicología cognitiva” a cargo del Dr. Ricardo Minervino y “Procesos de lectura y comprensión de textos” a cargo del profesor Carlos Molinari Marotto, en el marco de la Especialización en psicología educacional. Discusión y conclusiones: se destaca una difusión tardía y escasa a nivel de grado de contenidos en psicología cognitiva y en contraste, una difusión más prolífera a nivel de posgrado de los aportes de la psicología cognitiva para la lectura y comprensión de textos.