Los extranjeros de la ciudad de Esteco (1566-1609) - Porterie, Ana Paula (2017)
El presente trabajo tiene por intención caracterizar y analizar la presencia, roles e incidencias de la población extranjera -especialmente de origen portuguesa- en la ciudad colonial temprana de Nuestra Señora de Talavera (1566-1609), Gobernación del Tucumán, ubicada en la actual provincia de Salta. El énfasis está puesto en la participación que tuvieron los portugueses en la sociedad de Esteco a principios del siglo XVII. Para este fin se utilizaron dos fuentes documentales históricas principales, lo que nos permitió analizar la situación de los extranjeros en dos niveles de alcance diferentes: por un lado, a nivel local, el Interrogatorio oficial efectuado por la Corona en la ciudad en el año 1608 -aún inédito y perteneciente al Archivo y Biblioteca Nacionales de Bolivia-; y, para contextualizar nuestro caso a nivel regional, el Padrón de Extranjeros del Tucumán, levantado en diversas localidades de la Gobernación en 1607 y editado por la Academia Nacional de la Historia. Los portugueses tuvieron, a pesar de las medidas restrictivas que regulaban o impedían su presencia en Hispanoamérica, un importante papel en las incipientes sociedades urbanas locales, tanto por su participación en diversas actividades comerciales como por su rol como vecinos en algunos casos.