Criptografia de arquivo em Biblioteca Digital com o software Dspace - Da Silveira, Lucas Ángelo (2023)
Introdução: Após a popularização dos documentos em formato digital, muitos órgãos governamentais têm utilizado o software DSpace para manutenção de suas bibliotecas digitais e consequentemente problemas de segurança são recorrentes, pois muitos possuem dados sensíveis que precisam ser preservados. O presente estudo tem como objetivo descrever a implementação de criptografia para proteger documentos digitais no software DSpace contra acesso não autorizado. Metodologia: A metodologia da informática na criação de inovações é utilizada seguindo um modelo genérico fracamente acoplado, que pode ser aproveitado em bibliotecas digitais utilizando o DSpace. A técnica chamada Advanced Encryption Standard (AES) é usada para implementar a criptografia por meio de uma biblioteca java de código aberto. Resultados: Os relatórios obtidos a partir de testes de validação em ambientes de desenvolvimento e produção, mostram que a criptografia aumenta a segurança dos dados contra acesso não autorizado sem prejudicar o desempenho do DSpace, podendo ser utilizada por órgãos governamentais e outras instituições que desejam proteger seus dados.