Clues on the stellar content of disturbed early-type galaxies: the case of NGC 4382 - Reynaldi, María Victoria (2023)
NGC 4382 es una galaxia masiva de tipo temprano del cúmulo de Virgo. Este objeto presenta claras evidencias de haber sufrido eventos de interacción y fusión en los últimos miles de millones de años, pero también hemos confirmado recientemente la presencia de cúmulos globulares jóvenes. En tal contexto, representa un caso atractivo para estudiar diversos aspectos de la historia de ensamble de las galaxias de tipo temprano, en particular la influencia del medio sobre sus propiedades globales. En este trabajo nos focalizamos en analizar la historia de formación estelar en distintos radios galactocéntricos. Para ello empleamos la técnica del ajuste espectral completo sobre espectros de ranura larga obtenidos con el Telescopio Gemini Norte y la cámara GMOS. Nuestros resultados preliminares muestran que, como es usual en este tipo de objetos, NGC 4382 ha formado estrellas de manera significativa hace unos 1010 años. Sin embargo, luego de atravesar una etapa de pasividad, esta galaxia ha vuelto a formar poblaciones estelares, posiblemente en más de un brote, y a partir de material previamente enriquecido.