Las prácticas preuniversitarias como espacio de formación docente de los estudiantes y graduados extensionistas - Lynn, María Soledad (2017)
El Banco de Germoplasma (BdG) de la Facultad de Ciencias Exactas (FCEx) de la UNLP es un proyecto de extensión que trabaja junto a los pequeños productores familiares del cordón hortícola platense en la conservación de sus semillas. Dentro de la FCEx, el proyecto forma parte del Programa de Extensión en Alimentos y Salud (PEAS), que posee un laboratorio donde se ponen a punto e implementan los protocolos de secado y conservación del germoplasma de las distintas especies brindadas por los productores. Dentro del marco del proyecto de extensión, se realizan las prácticas pre-universitarias (PPU) en las que participan estudiantes de los últimos años de los colegios de pre-grado de la UNLP, Liceo “Víctor Mercante”, Bachillerato de Bellas Artes "Prof. Francisco A. De Santo" y del Colegio Nacional “Rafael Hernández”. Los objetivos planteados para las prácticas son: acercar a los estudiantes a la FCEx desde las actividades y discusiones específicas que se realizan en el BdG; difundir a la Extensión como pilar fundamental de la Universidad; reflexionar sobre la labor científica y sus aportes concretos al desarrollo de la comunidad y permitir a los estudiantes un breve acercamiento a la práctica científica. También planteamos como objetivo que estudiantes de grado de la facultad tengan en estas prácticas, su primera experiencia como docentes (Lynn, Sampaolesi, Moreiras Clemente, & Saenz, 2017). En función de los objetivos mencionados, se planificaron cinco encuentros de periodicidad semanal con modalidad taller, de tres horas de duración cada uno. De estos talleres participaron ocho estudiantes secundarios y al menos dos docentes-extensionistas, entre ellos graduados y estudiantes de grado.