Remoción segura de amalgamas - García, Adrián (2025)
La amalgama dental ha sido un material restaurador ampliamente utilizado, lamentablemente contiene mercurio, la liberación del mismo ha generado preocupación por sus potenciales efectos tóxicos. En respuesta a estas inquietudes, la Academia Internacional de Medicina Oral y Toxicología (IAOMT) ha desarrollado el protocolo SMART (Safe Mercury Amalgam Removal Technique) para remover con seguridad este material de restauración. El presente artículo científico describe los principios y la metodología de este protocolo, estableciendo un marco de referencia para la remoción segura de restauraciones de amalgama, con el objetivo de proteger tanto a los pacientes como al personal odontológico y al medio ambiente de la exposición al mercurio.