Desarrollo del sistema de escritura y articulaciones entre docencia y extensión - Hernández Salazar, Vanesa (2016)
En este capítulo se examina la psicogénesis del sistema de escritura, un objeto de conocimiento sociocultural y psicolingüístico, desde un marco teórico piagetiano. Asimismo, se abordan los conceptos de alfabetización inicial y de ambiente alfabetizador vinculados con el proyecto de extensión realizado desde la Cátedra de Psicología Genética: Narración y escritura de cuentos con niños de 4 a 14 años, acreditado por el Centro de Extensión a la Comunidad de la Facultad de Psicología de la UNLP. El estudio del desarrollo del sistema de escritura implica la apertura del programa tradicional de investigaciones de la Psicología Genética hacia un nuevo objeto de conocimiento (Castorina, 1989, Ferreiro, 1996/1999; 1996a). Es decir, la temática se enmarca en las investigaciones psicogenéticas contemporáneas sobre objetos no indagados tradicionalmente por Piaget. Específicamente, esta perspectiva teórica permite abordar la particularidad de la construcción de nuevos objetos de conocimiento y los procesos que intervienen en las transformaciones cognitivas. En tal sentido, se destaca la relevancia y novedad introducida por las investigaciones de Emilia Ferreiro tanto en sus aspectos teóricos como metodológicos. Sin embargo, abrir el programa de investigaciones a nuevos campos, no significa aplicar los estadios piagetianos a esos otros objetos. Es decir, se trata de abrir nuevas preguntas de investigación hacia otros dominios del conocimiento, bajo el supuesto de que los postulados centrales del constructivismo serán pertinentes para explicar los procesos generales de construcción del conocimiento en diversos dominios.