Fertilización con zinc, cobre y cloro en el cultivo de trigo en el sudeste bonaerense - Barbieri, Pablo (2021)
La fertilización con nitrógeno (N), fósforo (P) y azufre (S) es una práctica frecuente en la producción de trigo (Triticum aestivum L.), sin embargo, micronutrientes como zinc (Zn), cobre (Cu) y cloro (Cl) pueden ser deficientes en el suelo y limitar las funciones metabólicas de las plantas en sistemas productivos extensivos. El objetivo de este trabajo fue explorar la respuesta a la fertilización con Zn, Cu y Cl sobre la acumulación de materia seca (MS) y N, el rendimiento en grano y el contenido de proteína en el cultivo de trigo. La experiencia se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Balcarce en dos campañas. Se utilizó un diseño en bloques completos aleatorizados y los tratamientos evaluados fueron la fertilización con: i) NPS, ii) NPS+Zn+Cu, y iii) NPS+Zn+Cu+Cl. Los rendimientos del cultivo de trigo no se incrementaron significativamente por efecto de la fertilización con micronutrientes en dos años con condiciones meteorológicas contrastantes (promediando 4372 kg ha-1 para el año 1 y 7441 kg ha-1 para el año 2). En ambos años, la aplicación de micronutrientes no afectó significativamente (p>0,05) el índice de verdor, la materia seca y el N acumulado durante diferentes estadios del ciclo de crecimiento del cultivo ni el contenido de proteína de los granos. Se concluye que la fertilización con Zn, Cu y Cl no afectó diferencialmente ninguno de los parámetros evaluados en el cultivo de trigo. Estos resultados serían consecuencia de que la disponibilidad de estos micronutrientes en suelo se encontró por encima de los umbrales reportados, lo que pudo haber disminuido la probabilidad de respuesta.