Contribución a la bibliografía de José Mármol - Giannangeli, Liliana (1972)
Comencé esta investigación en setiembre de 1970, por indicación del Director del Instituto de Literatura Argentina e Iberoamericana, Profesor Juan Carlos Ghiano, y surgió como un homenaje a José Mármol en ocasión del centenario de su muerte. A fines de dicho año el trabajo se hallaba casi terminado pero había variado el punto de vista, ya que el contacto con nuevos materiales relacionados con la época rosista hizo que se ampliaran las miras del mismo. Trabajé sobre todo en el Centro de Documentación de la Biblioteca de la Universidad Nacional de La Plata, Biblioteca de la Facultad de Humanidades de la misma Universidad, Biblioteca Nacional y de la Facultad de Filosofía y Letras de Buenos Aires, y eventualmente en bibliotecas de menor caudal bibliográfico de ambas ciudades. Entregué casi la totalidad del resultado de la investigación en febrero de 1971, pero posteriormente completé algunas fichas pendientes en la Biblioteca del Instituto Caro y Cuervo de Bogotá (Yerbabuena), donde hallé no pocas obras de difícil consulta. Sólo en relación con estos casos, al pie de cada referencia señalo el lugar donde se halla la edición. El trabajo se articula en dos grupos principales, A) y B), que responden a la bibliografía activa y pasiva de José Mármol. La ordenación de las fichas es algunas veces cronológica y otras alfabética, y títulos y citas en las reseñas personales fueron confeccionados respetando la ortografía de la época.