Estrategias bioclimáticas adoptadas en el diseño de viviendas de interés social : Caso de estudio comuna de Perugia, Italia - Arboit, Mariela Edith (2009)
Con el objetivo de generar transferencia al sector comunitario, se elaboró una propuesta experimental de dos bloques edilicios habitacionales de interés social con un total de 13 departamentos en la comuna de Perugia Italia, que integra el diseño urbano-edilicio e incorpora estrategias bioclimáticas integradas. Las estrategias pasivas y activas principales son: conservación de energía en la envolvente edilicia; calefacción solar pasiva; enfriamiento convectivo nocturno e iluminación natural de espacios. Complementariamente se incluye en la gestión energética: sistemas de calefacción geotérmica a baja temperatura, sistemas de enfriamiento, paneles solares para el calentamiento de agua y fotovoltaico, para lograr la máxima eficiencia posible en el uso de los recursos no-renovables. El diseño urbano contempla un espacio verde bioclimático que integra: isla ecológica, central energética; recolección de agua pluvial, fitodepuración, lago de retención hídrica y el espacio de recreación y encuentro comunitario. El diseño integrado urbano-edilicio permitió optimizar el uso de la energía y mejorar las condiciones ambientales del conjunto habitacional.