Reflexiones en torno a las prácticas preprofesionales en salud: hacia una formación universitaria integral - Saltapé, Camila (2025)
Desde la Dirección de Prácticas Integrales, perteneciente a la Secretaría de Políticas Sociales de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), se promueve el trabajo en articulación con las distintas unidades académicas que componen a la Universidad a partir de la propuesta de transversalizar la perspectiva de la integralidad en las diferentes disciplinas, apuntando a la formación de perfiles profesionales que, en su ejercicio, incorporen una mirada situada que les permita comprender la complejidad de la realidad local y puedan realizar un abordaje interdisciplinar de los problemas y problemáticas que allí convergen. En este sentido se trabajó con la cátedra Salud Ambiental de la Facultad de Ciencias Médicas (UNLP), la cual dicta sus clases en el espacio de la Secretaría de Políticas Sociales y realiza prácticas en el barrio de Villa Argüello lindero al predio de la misma, con el propósito de complementar los contenidos de la materia a partir del análisis y definición de algunos de los descriptores que componen una práctica integral de manera de contribuir a la complejización de la interpretación de la realidad desde distintas dimensiones por parte de las/os estudiantes. En ese marco, en el taller se reflexionó en torno a la relevancia de los problemas ambientales en la comprensión de la salud ambiental desde una perspectiva integral. El mismo logró generar en los/as estudiantes interés en relación a la necesidad de reflexionar sobre la complejidad ambiental, sus problemas y problemáticas, así como también la importancia de la comprensión situacional para el abordaje de los mismos.