Colestasis intrahepática del embarazo - Buscaglia, Alejandro (2022)
La colestasis intrahepática del embarazo (CIE) es la enfermedad hepática más frecuente en las mujeres relacionada con el embarazo. Por lo general se desarrolla durante el tercer trimestre del embarazo y se presenta con prurito, niveles elevados de ácidos biliares totales séricos y/o aminotransferasas hepáticas. Rápidamente los síntomas clínicos se resuelven después del parto, sin embargo, existe un alto riesgo de que la enfermedad recurra en embarazos subsiguientes. La CIE está asociada con un riesgo elevado de complicaciones perinatales (parto prematuro, distrés respiratorio y muerte fetal súbita). Los niveles elevados de hormonas gestacionales y la predisposición genética son factores importantes para el desarrollo de la CIE (mutaciones en las proteínas de transporte hepatobiliares como la 3-MDR3 o en la bomba exportadora de sales biliares), juegan un rol importante. El síntoma clínico principal es el prurito, junto con las alteraciones del hepatograma y la elevación de los ácidos biliares totales. Concentraciones de ácidos biliares totales séricos por encima de los 40 micromol/l definen a la colestasis como una CIE severa, la cual se asocia con mayor riesgo de complicaciones fetales. El objetivo del tratamiento es reducir los síntomas clínicos, normalizar la bioquímica materna y prevenir las complicaciones fetales. El tratamiento farmacológico de la CIE consiste en la administración de ácido ursodesoxicólico (UDSC) para disminuir los niveles de ácidos biliares séricos totales y posiblemente aliviar el prurito. Si el tratamiento falla, el parto prematuro debería ser considerado.