Ontogenia humana : Perspectivas evolutivas y patrones de crecimiento - Quintero, Fabián Aníbal (2025)
El libro aborda de manera integral el estudio de la ontogenia humana, centrándose en la biología del crecimiento, desarrollo y envejecimiento, explorando su relación con la adaptación y evolución. Se examinan aspectos como la diversidad biológica, la influencia del entorno y la interacción entre procesos biológicos y socioculturales. Desde una perspectiva EVO-DEVO, se analiza cómo la evolución ha dado forma a las características morfológicas y fisiológicas humanas. Además, se abordan temas como la histología ósea, anatomía esquelética, regulación hormonal, nutrición, composición corporal y envejecimiento, brindando un enfoque multidisciplinario que integra la biología del crecimiento con la ecología, cultura y evolución.