La producción imaginal de lo social - Dipaola, Esteban Marcos (2010)
El campo problemático sobre el cual se inserta esta ponencia se relaciona con las transformaciones en la experiencia comunicacional y relacional de los individuos en las sociedades contemporáneas. Estas transformaciones modifican las vivencias y exposiciones de la subjetividad (Sibilia, 2008) e instituyen un marco performativo en donde los cuerpos expresan múltiples versiones de sí (Butler, 2008). Tales subjetividades relacionales (Arfuch, 2002) atraviesan las múltiples dimensiones que componen los lazos sociales y el espacio vivido (Maffesoli, 2005; Dipaola, 2010b), y también las identidades y las lógicas políticas (Laclau, 2005; Yabkowski, 2010).