La crueldad penitenciaria en la voz de las mujeres : El caso de la Unidad Penitenciaria femenina Nº 8, Los Hornos - Actis Llaryora, María Florencia (2018)
El trabajo parte de concebir/definir la prisión como un sistema de control social y sexual, cuyos mecanismos de funcionamiento deben comprenderse incluyendo el punto de vista de quienes son objeto de estas violencias institucionales y de género cotidianamente. Problematizar las condiciones de encarcelamiento (y por ende, de vida), los sentidos en torno al “encierro punitivo” y al “afuera” desde la perspectiva y experiencias de los/as sujetos/as prisionizados/as, atravesados/as particularmente por el género, la clase, los procesos de criminalización y la selectividad penal. Los relatos de experiencias presentes a lo largo de la ponencia fueron recogidos -primeramente- de un Taller de Cine-debate y Género en el Módulo (régimen semi abierto) y en el Centro de Estudiantes de la UP8, a través del cual se han compartido vivencias y debatido aspectos vinculados al género y el contexto carcelario; complementado con entrevistas efectuadas en el “medio libre” a mujeres ex detenidas de la UP8 y la UP33.