Desarrollo de una solución integral para la preservación de evidencia digital en el Poder Judicial de la provincia de Mendoza - Di Iorio, Ana Haydée (2024)
En este trabajo se presenta el proyecto “Plataforma para la Evidencia Digital” del Poder Judicial de la provincia de Mendoza que tiene como objeto generar una herramienta que dé respuesta a la necesidad de la preservación de la evidencia digital en fueros no penales. Esta propuesta se complementa con el proyecto “Desarrollo de una Guía de actuación para la Adquisición, Preservación y Presentación de la Prueba Digital”, que tiene por finalidad la definición de un conjunto de buenas prácticas de extracción, adquisición, preservación y presentación de prueba digital, a fin de dar validez y acreditar los hechos que resultan controvertidos en el marco de los procesos judiciales civiles y comerciales, laborales y de familia. Ambos desarrollos, la Plataforma para la evidencia digital y la Guía de actuación, conforman una solución integral para los abogados, escribanos, peritos informáticos, justiciables y ciudadanos en general. Esto fue posible gracias a la asociación y trabajo conjunto entre la Universidad FASTA, la Universidad Champagnat, la Ju.Fe.Jus - Junta Federal de Cortes y Superiores Tribunales de Justicia de las provincias argentinas y Ciudad Autónoma de Buenos Aires y el Poder Judicial de la provincia de Mendoza.