Teorías de las prácticas corporales - Rodríguez Feilberg, Norma Beatriz (2025)
La decisión de titular este primer capítulo de manera homónima al libro no es arbitraria. Se busca ofrecer una introducción general que permita presentar temas prioritarios que forman parte de investigaciones necesarias en el ámbito de la Educación Física y de las Ciencias Sociales en general. De este modo, el concepto de práctica corporal resulta un marco de referencia para abordar una serie de discusiones fundamentales, particularmente en relación con la pregunta acerca del objeto de estudio en las investigaciones del campo de la Educación Física. Las prácticas corporales permiten analizar y comprender una amplia gama de fenómenos que involucran al cuerpo en movimiento, abarcando tanto su dimensión física, como cultural y simbólica. El estudio de las prácticas corporales se enfoca en el cuerpo como espacio de producción cultural, como sujeto de interacción social y como medio de expresión identitaria. Esta mirada nos conduce, inevitablemente, a reflexionar sobre la relación entre teoría y práctica, una temática central en las investigaciones en Ciencias Sociales.