Protocolos en redes de microcontroladores - López, Ricardo A. (2010)
Los microcontroladores están inmersos en nuestra forma de vida. Los encontramos en automóviles, lavarropas, celulares, reproductores MP3, agendas y en un sinfín de sitios en nuestra vida cotidiana. La capacidad de integración a muy alta escala (VLSI) -con crecimiento casi exponencial en los últimos años-, hace que estos dispositivos cada día contengan más y más funciones que antes eran impensadas. Debido a ello, una agrupación de estos dispositivos conectados en red, configura un sistema de control muy poderoso, que dotado de algún protocolo normalizado que permita su interconexión a Internet, le da un alcance prácticamente ilimitado y de gran escalabilidad. Por lo expuesto, en esta tesis se estudiará la implementación de una red de microcontroladores, definiendo funciones de Control y adquisición de datos, equivalentes a los sistemas de Control y Adquisición de Datos (SCADA) de gran escala. Sobre la definición efectuada, surgirá un protocolo de aplicación que permitirá así un desarrollo Top-Down del sistema. Sobre la base de la definición lograda, este primer capítulo describe en un modo general los alcances de la tesis, donde se estudiarán entre otros aspectos, los protocolos de capas de comunicaciones para llegar a dos de las implementaciones más populares utilizadas en los ambientes industriales: RS485 y Ethernet. Si bien la primera es mucho más antigua, sigue aún vigente y se ha potenciado a partir de la creación de interfaces compatibles, citando como ejemplo la inmunidad a ruido eléctrico que le provee una interfase transparente sobre fibra óptica. La segunda, más moderna, ya fija una tendencia debido a su ubicuidad y amplitud de prestaciones.