Estudio cinético de la reacción de formación de silicato tricálcico - Thomas, Horacio Jorge (1970)
El estudio cinético del sistema SiO₂-CaO ha sido el objeto de numerosos investigadores desde hace mucho tiempo, debido a la importancia que tienen los productos de reacción (C₂S y C₃S) (x) en la industria del cemento portland. El objeto del presente trabajo es tratar de obtener valores cinéticos para la reacción de formación de C₃S y, eventualmente, un modelo que los represente. Además fue de interés poner a punto una técnica de análisis por difracción de rayos X. Esta ofrece algunas ventajas importantes con respecto a otras (análisis químico, petrográficas) usadas en la actualidad en nuestro país para el análisis de cementos. Una de ellas es que permite analizar cuantitativamente la muestra en forma rápida y sin destruirla. Otra, la más importante, es poder dosar, también en forma cuantitativa, las fases cristalinas presentes en dicha muestra.