Experiencias de valoración y potencialidades turísticas del patrimonio en el noroeste bonaerense - Yuln, Melina (2017)
El patrimonio del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (NOBA) es rico en edificios históricos, así como en espacios naturales y obras de infraestructura. Ese patrimonio evoca la historia regional y define la identidad local. En el TEAM-UNNOBA (Centro de Estudios sobre Territorio, Energía y Ambiente) se desarrollan proyectos de investigación con perspectiva territorial, con la finalidad de generar conocimiento patrimonial y contribuir al desarrollo del NOBA. Se han constatado déficits en el conocimiento de la región y de su patrimonio, además de la ausencia de políticas unificadas para la gestión del mismo. Las investigaciones realizadas desde la Universidad procuran dar un marco institucional e integrador de los esfuerzos individuales o dispersos. El propósito de este trabajo es explorar las posibilidades que ofrece la valorización del patrimonio y sus vínculos con el turismo, como vehículos para el desarrollo local.