El campo de la salud mental en perspectiva de derechos - Weber Suardiaz, Clara (2019)
El presente artículo, presenta algunos ejes de análisis sobre la transformación de la política de salud mental en la Provincia de Buenos Aires, producto de la Tesis de maestría realizada en la Maestría de Trabajo Social de la FTS/UNLP en el año 2014. Los ejes se centran principalmente en: la salud mental como campo complejo; la perspectiva de derechos humanos; la simplificación de lo social y el debate político ideológico acerca de las reformas en la política pública en salud mental. Las reflexiones parten de exponer cómo las actuales políticas en salud mental en el sector público han sufrido modificaciones a partir de la sanción de la Ley Nacional de Salud Mental (Ley Nº 26.657) en el año 2010. Así como también presentar las perspectivas vigentes en el escenario de transición entre las lógicas manicomiales y las lógicas de autonomía en el campo de las políticas en salud mental. De esta manera, se arriban a algunos indicios respecto a las configuraciones de la política actual, que en el capitalismo contemporáneo, anclan sus lógicas en la filantropía y el voluntarismo. Fetichizando el discurso de los derechos humanos y apelando a nociones de lo “Nuevo”, que producen borramientos de la historicidad presente en los procesos sociales.