Tecnología y subsistencia en el sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez (Parque Nacional Pre-Delta, República Argentina) - Bonomo, Mariano (2014)
En este artículo se presentan los estudios taxonómicos, anatómicos y tafonómicos de los materiales faunísticos y los análisis tecnológicos-decorativos y los remontajes de la alfarería del sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez (Nordeste argentino). El sitio está ubicado en un montículo sobre un albardón contiguo al arroyo El Ceibo, donde se excavaron 16 m2 en el año 2008. Allí, se registraron abundantes materiales cerámicos lisos, incisos y modelados (asas y apéndices zoomorfos) y numerosos restos óseos de Myocastor coypus (taxón dominante), Blastocerus dichotomus, Ozotoceros bezoarticus, Cavia aperea, Leopardus geoffroyi, Lycalopex gymnocercus, Hydrochaeris hydrochaeris, aves y peces (Siluriformes y Characiformes). Salvo el cuis y el zorro, los restantes taxa muestran evidencias de procesamiento antrópico (huellas de corte, fracturas frescas y termoalteraciones). Se obtuvieron dos dataciones radiocarbónicas: 650 y 520 años AP. Los resultados alcanzados en este estudio permiten concluir que las poblaciones prehispánicas que ocuparon Cerro Tapera Vázquez a fines del Holoceno tardío eran grupos canoeros ribereños, con una compleja tecnología cerámica y cuya subsistencia se basaba en la caza de coipo, carpincho y cérvidos, en la pesca y la horticultura a pequeña escala.