Esterilidad en el pejerrey Odontesthes bonariensis en ambientes naturales - Cornejo, A. M. (2003)
Se presentan resultados del análisis histológico de gónadas de pejerrey, Odontesthes bonariensis de lagunas de la Provincia de Buenos Aires, parcial y totalmente estériles. Macroscópicamente se observó la presencia de zonas o secciones gonadales con anomalías en la coloración, tamaño y consistencia de las gónadas. El análisis histológico muestra 3 tipos de esterilidad, entendiendo como tal la ausencia de células germinales ó aplasia; el denominado tipo I abarcó a los ejemplares sexados como hembras que presentaron una de las gónadas –o una sección de ella –con esterilidad parcial; en el tipo II se incluyeron aquellos ejemplares reconocidos macro y microscópicamente como machos, con gónadas de características similares al anterior grupo. Y finalmente, el tipo III se refirió a los ejemplares denominados “indefinidos” en los cuales no fue posible identificar el sexo, ya que ambas gónadas se presentaron esterilidad total. Se agregan algunas consideraciones preliminares referidas al peso de las gónadas, ubicación de las zonas estériles, tallas de estos ejemplares y su distribución en el ciclo reproductivo del pejerrey. Se discuten las posibles causas de estos fenómenos: 1) la acción de “disruptores químicos endógenos”; 2) desórdenes endocrinos o metabólicos; 3) “stress”; 4) esterilidad por temperaturas elevadas; 5) acción conjunta de los factores mencionados anteriormente.