Los problemas socio-científicos en los trayectos formativos de profesores de física : Aportes y reflexiones desde la investigación - Villordo, Flavia (2023)
El presente trabajo forma parte de la Beca de Estímulo a las Vocaciones Científicas (EVCCIN) en articulación con el Proyecto de Investigación I+D H-889 “Los problemas sociocientíficos en los trayectos formativos de maestros y profesores de ciencias”. Uno de los objetivos del proyecto fue el relevamiento y estudio de los trayectos formativos de maestros y profesores de Ciencias en cuanto al reconocimiento, la comprensión, el análisis y las estrategias de abordaje de los problemas o controversias socio-científicas. En el marco de la beca se presentan los resultados correspondientes al análisis de la propuesta formativa del Profesorado de Física para un Instituto de Formación Docente de la Región I de la Provincia de Buenos Aires. Complementando el análisis documental de los programas de la mayoría de las materias de la carrera, se realizaron encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes del instituto. Si bien las primeras observaciones daban indicios de una baja presencia de este enfoque en el trayecto formativo, las encuestas y las entrevistas realizadas permitieron concluir que existen varias instancias en las que se trabaja con estrategias y temáticas dentro de las problemáticas socio-científicas y que dicho enfoque resulta significativo para la formación inicial de dichos docentes.