Acústica de salas para música : Parámetros acústicos físicos y rasgos perceptuales - Farina, María Andrea (2019)
En la actualidad existen una gran cantidad de espacios donde se interpreta música. Estos lugares podrían dividirse en dos grandes grupos: los espacios proyectados específicamente para hacer música (los auditorios, los teatros de ópera, las salas para música de cámara) y, los lugares que son utilizados por los músicos pero que fueron concebidos inicialmente para otro uso, los que podríamos llamar “ambientes acústicos” (un espacio público abierto o cerrado, una plaza, una iglesia, un galpón, un estadio, un bar) -la música electroacústica, por ejemplo, muchas veces no está limitada a salas de música tradicionales donde se escucha de acuerdo a un estándar de calidad sonora y acústica-. Los espacios que conforman estos dos grupos se comportan de manera diferente; sin embargo, en la práctica musical actual se usan casi de manera indistinta. En este capítulo se describirán los parámetros acústicos más importantes que se utilizan en el diseño y en el análisis de salas para música. Queda por explorar, en un próximo capítulo, si otros espacios -los ambientes acústicos- son susceptibles de ser analizados con algunos de estos parámetros.