Psicólogues en el ámbito público: potencialidades e invenciones desde los márgenes del ejercicio profesional - Cuaderno, Serenela (2023)
En el presente trabajo nos planteamos como objetivo sintetizar una serie de reflexiones que toman como punto de partida las marcas de nuestra trayectoria académica como egresadas de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, luego encarnadas y resignificadas en el tránsito por la Residencia Interdisciplinaria en Salud Mental con sede en el Hospital Nacional en Red “Lic. Laura Bonaparte”, emplazado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. Es desde aquí que nos proponemos revisitar los interrogantes emergidos durante nuestra formación como psicólogas que se desempeñan en la prevención, promoción y atención en una institución de salud pública de gestión estatal. Con el fin de desarrollar este análisis, distinguimos tres ejes de trabajo estrechamente vinculados entre sí, desarrollados a continuación. En primer término, nos abocaremos a indagar el trabajo del profesional de la psicología como parte integrante de las políticas públicas en salud; interés suscitado durante los primeros acercamientos al campo, que resultaron en la conmoción de aquellas representaciones instituidas y heredadas respecto a nuestros marcos teóricos y la clínica que desde ellos podemos ejercer. Para llevar a cabo dicho recorrido, se nos impone circunscribir las características de la población usuaria del Hospital. Se trata, en este caso, de personas habitantes de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y del Gran Buenos Aires, que consultan y realizan tratamientos de diferentes modalidades, atravesadas por graves procesos de vulneración psicosocial, y en cuyos motivos de con sulta ponderan a los consumos problemáticos de sustancias psicoactivas como malestar prevalente. Observamos aquí formas del padecimiento cuyo denominador común es el arrasamiento subjetivo con múltiples determinaciones, más acá y más allá de nuestro campo de competencias. En este punto nos interrogamos: ¿Qué características asume la clínica psicológica en las coordenadas históricas actuales? ¿Cuáles son las potencialidades de nuestro trabajo en la construcción de un entramado social más justo y equitativo?