Primeras observaciones acerca de la relación entre la petrografía y el coeficiente de pulimento acelerado en áridos de diferentes litologías - Correa, María José (2017)
El objetivo del presente trabajo pretende observar si existe o no relación entre los resultados del coeficiente de pulimento acelerado (CPA) y la petrografía de áridos de diferentes litologías. El mencionado coeficiente, es una determinación que a pesar de su importancia, no siempre es realizada ya que implica una práctica algo tediosa y de costos elevados. Dado que este coeficiente resulta directamente dependiente de las composiciones y proporciones mineralógicas que se encuentran en el árido, se plantea buscar la relación del estudio petrográfico detallado con los resultados del CPA y poder utilizar en futuras investigaciones, el análisis petrográfico como un indicador a priori de la posible respuesta de los agregados frente al CPA. En este caso se estudia la relación existente entre la composición y proporciones mineralógicas con el coeficiente de pulimento acelerado, de tres áridos de litologías diferentes: un basalto, un gneiss y una cuarcita.