Una propuesta de reconstrucción de los antecedentes teóricos feministas para sentipensar el cuerpo-territorio junto al Río Negro - Quintana Thea, Abril (2023)
El presente trabajo recupera los antecedentes teóricos que hoy conforman mi proyecto de tesis de Maestría en Ciencias Sociales de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación UNLP, cuyo objeto de estudio son los sentipensares de los cuerpos-territorios que produce la población del Barrio Costa Oeste, de la Ciudad de Allen (Río Negro), en su vínculo con el río Negro. La importancia del río atraviesa diversos ámbitos que hacen po sible la vida en la región; y Costa Oeste es el barrio de la localidad de Allen más cercano al mismo, configurando una conexión territorial con el río, incluso desde el cuerpo. Sin embargo, entre el año 2012 y 2013 se consolida en la región el método de extracción no convencional de hidrocarburos, a través de la fracturación hidráulica, como proyecto nacional. Emerge, en este punto, la necesidad de proponer otras narrativas que incorporen como categorías conceptuales al territorio, al cuerpo y la naturaleza al analizar los conflictos socioambientales consecuentes.