Trayectos de arte musivo en la cultura_RAM - Grassi, María Celia (2008)
"Trayectos de Arte Musivo" se concreta en el Programa de Incentivos para docentes investigadores de la UNLP: organiza, en forma no lineal, información nucleada en tres campos seleccionados. En el histórico recurre a recuperaciones parciales de producciones musivas en diferentes culturas y épocas. La narración ha sido descartada en favor de señalizaciones parciales. No se busque una recuperación cronológica. En "Trayectos ..." no adherimos al sueño del origen. En el campo del relevamiento se han registrado imágenes en la ciudad de Buenos Aires y de La Plata, en espacios religiosos, educativos, públicos, privados, empresariales. Imposible anticipar un criterio único de selección. La disponibilidad de las fuentes hs sido, posiblemente, el criterio que primó. En el campo pedagógico se planteó un proyecto abierto con aprendizaje sincrónico docente dicente desde la diversidad de materiales, opus y métodos de taraceado, colocación y sus posibles transgresiones.