Posicionamiento de vértebras mediante landmarks y redes bayesianas - Cintas, Celia (2012)
Este trabajo pone el foco en una mejora del método tradicional, de observación de la vértebra a clásifi car por parte del paleontólogo, quien mediante sus conocimientos empíricos determina una posición aproximada de la misma en la espina dorsal. El objetivo es automatizar estos pasos vía aplicaciones de la visión arti ficial, tales como el reconocimiento de objetos y patrones, y propone la aplicación de Morfometría Geométrica, Redes Bayesianas, y Redes Neuronales en particular, como ente clasifi cador, para de- terminar el posicionamiento de vértebras en la espina dorsal de los Saurópodos. Como resultado se ha logrado PyBones, un sistema que aporta una base para actuales y futuros trabajos en la clasi cación de fósiles, para lo cual implementa una base de conocimiento mediante parámetros de las imágenes obtenidas, sin necesidad de almacenar las mismas, y un agente clasi ficador. Cambiando los datos (landmarks, variaciones de los mismos y reglas) se da lugar a la clasi cación de otros tipos de fósiles, como por ejemplo los dientes.