Petroleómica de crudos argentinos y problemáticas asociadas con asfaltenos y metales pesados - Orsetti, Nicolás Gabriel (2019)
El presente trabajo constituye el informe final de la asignatura Tesina de Grado perteneciente al décimo semestre de la carrera Licenciatura en Química, de la facultad de Ciencias Exactas (UNLP), y persigue como objetivo central la iniciación en la metodología de trabajo relacionada con la investigación científica. Como objetivo general se propone aislar fracciones de resinas y asfaltenos presentes en muestras de petróleos provenientes de diversos yacimientos o cuencas petrolíferas del país para luego realizar una caracterización fisicoquímica y espectroscópica de estas mezclas complejas. Se pretende analizar la composición química y determinar su estructura mediante el uso de diversas técnicas experimentales con el fin de identificar la presencia de grupos funcionales característicos, especialmente conteniendo vanadio.