Elicitación de requerimientos, centrada en el usuario, para el desarrollo de un Serious Game - Spinelli, Adolfo Tomás (2017)
Los Serious Games (SG) contribuyen con la capacitación y entrenamiento en múltiples áreas tales como la defensa, la salud, la educación ó la política. Para que un SG’s cumpla su objetivo, su construcción debe partir de una buena especificación. Los requerimientos de SG involucran; objetivos educativos, objetivos del juego, requerimientos específicos del software y elementos de medición que nos permitan evaluar su eficacia. El presente trabajo describe las consideraciones tomadas en cuenta para la definición de un Proceso de Elicitación para SG’s, basado en la Modelo de Proceso MPOBA. En dicho proceso se procura lograr una Especificación de Requerimientos precisa que exprese el equilibrio necesario entre las necesidades pedagógicas, lúdicas y del sofware. Para lograrlo el mismo pone énfasis en el aspecto multidisciplinario y el enfoque del proceso de Elicitación, basado en favorecer los aspectos positivos para el proceso de aprendizaje. Actualmente, el Proceso de Elicitación se está testeando y validando a través de su aplicación en el desarrollo de un SG sobre el uso consciente y eficiente de la energía.