Aratus, Phaenomena (Appearances) The complete works of Aratus of Soli : Delphi Classics, Reino Unido, 2021, 482 pp. ISBN: 978-1-80170-002-3 - Garzón, Johanna (2021)
La editorial digital Delphi Classics ha decidido lanzar este año, como parte de su colección Ancient Classics, los trabajos completos del poeta helenístico del s.III a.e.c Arato de Solos. Delphi Classics es un grupo editorial que combina tanto el interés por la literatura clásica y el arte como las habilidades de edición en formato eBook. Lo que distingue a esta editorial digital de otras es su dedicación a promover las obras completas de los autores, ya que siempre está en la búsqueda de textos raros o “perdidos” para agregar a sus llamativas ediciones. En este caso, se trata del famoso poema didáctico-astronómico Phaenomena, única obra sobreviviente a los muchos accidentes de la transmisión manuscrita, admirada como ejemplo de la nueva estética literaria helenística cuyos valores incluían el refinamiento, la sofisticación y el despliegue del conocimiento científico y mitográfico. El desglose de sus versos en el tradicional hexámetro dactílico ofrece a los lectores una exposición no técnica de las constelaciones y la esfera celeste con narraciones míticas intercaladas que acreditan la presencia de los asterismos. En el periodo helenístico se adoptó como guía de los cielos y se convirtió en parte de la lista de lectura del sistema de educación grecorromano.