Paisaje y comunicación social en la gestión del riesgo hídrico : El caso del Gran la Plata - Rotger, Daniela Vanesa (2016)
El Gran La Plata es una microrregión formada por tres partidos linderos al Río de La Plata, cuya situación costera, la existencia de numerosos arroyos que atraviesan el aglomerado urbano, y la intensificación de los episodios de precipitaciones extraordinarias, lo hacen un territorio vulnerable, donde la gestión del riesgo de inundación ha demostrado falta de integralidad. En este sentido el trabajo que se presenta está centrado en aportar nuevas claves, tanto operativas como conceptuales para contribuir al abordaje integral de la gestión del riesgo, específicamente a partir de dos estrategias: la identificación de áreas de vulnerabilidad dentro de la microrregión a través de un rastreo de artículos periodísticos de un medio local, de cara a la construcción de un mapa de riesgo por inundación; y una exploración en torno a la noción de paisaje como concepto estratégico para expresar la complejidad los procesos ambientales que se dan en el territorio, introduciendo la escala de análisis e intervención regional que requiere el proceso de gestión del riesgo de inundaciones.