Clasificación y segmentación interactivas en imágenes satelitales - Ferramola, F. (2003)
El procesamiento de imágenes implica la manipulación e interpretación de imágenes digitales por medios computacionales [2, 3]. La aplicación de esta técnica al sensado remoto comenzó hace unos treinta años, utilizando datos e imágenes aéreas digitalizadas usando scaners multiespectrales [4, 5]. En la actualidad, una PC estándar con suficiente velocidad de procesamiento, cantidad de memoria y capacidad de disco puede procesar fácilmente imágenes satelitales de muchos de los satélites orientados al estudio civil de recursos de tierra [1]. En este proyecto se busca crear una herramienta computacional para el procesamiento de imágenes satelitales, específicamente la clasificación y segmentación, con el propósito de facilitar su uso y comprensión en diversas ramas de la investigación científica. Dicha herramienta está en condiciones de adquirir las imágenes en el formato original del Landsat-5 provistas por la CONAE, o en formato ERDAS, procesar las bandas espectrales de manera de obtener una imagen visualmente adecuada para propósitos específicos, aplicar a las mismas correcciones de diverso tipo, y luego el usuario puede segmentar interactivamente las zonas de interés por medio de diversos estimadores.