Gravitational arc-tomography of the circumgalactic medium - Fernández-Figueroa, A. (2019)
Presentamos una aplicación de la “tomografía de arcos gravitacionales”, una técnica que devela la estructura morfológica y cinemática del gas enriquecido de forma coherente en galaxias formadoras de estrellas con corrimiento al rojo intermedio. Esta técnica pone condiciones de borde nuevas e independientes para entender la física de la formación de galaxias. En este artículo estudiamos un sistema de absorción con el espectrógrafo de campo integral MUSE del VLT, mostrando absorción de metales encima del arco que está asociada con una galaxia anfitriona a z=0.77.