Desarrollo y evaluación de diseños con iluminación natural. Sala de Interpretación, Proyecto Reserva Ecológica Costanera Sur, Buenos Aires - Fernández Xifra, María Victoria (2001)
El trabajo muestra la aplicación de una metodología de diseño que permite ampliar y verificar la integración de Iluminación Natural en el proceso proyectual. A tal fin, se estudian y analizan las condiciones de iluminación natural tomando como caso de estudio la Sala de Interpretación del Proyecto Reserva Ecológica, el cual se encuentra en etapa de proyecto. El objetivo es asegurar adecuados niveles de confort visual; optimizar la captación de radiación solar con mínimas perdidas y control solar en periodos estivales; con una reducida superficie de vidrio. Las técnicas aplicadas cuentan con diferentes etapas: de evaluación, diseño, comparación, verificación y simulación. Se desarrollan y evalúan diferentes alternativas de diseño de la luz a partir de la optimización de este recurso natural con sistemas de direccionamiento. Se logra optimizar el confort visual en el espacio estudiado, elevando los niveles de iluminación promedio de 1,94 lux a 4,67 y mejorando la distribución de la luz interior.